Что ты делаешь со своим телом?
Казалось бы, все мы телесно устроены примерно одинаково, с легкими вариациями на тему мальчик-девочка, правша-левша. Ан нет, на самом деле все гораздо сложнее.
И наличие тела и исправно функционирующих в нем биологических программ – абсолютно не гарантия правильного его использования.
В нашем обществе распространено инструментальное отношение к телу. Мы относимся к нему как к неживому инструменту, потребительски: надо, чтобы он исправно работал, но ни любви, ни уважения к нему нет. Порой мобильный телефон вызывает у нас больше чувств: «Ой, он у меня такой маленький и синенький! Просто прелесть!» При этом – парадокс! – телу уделяется большое количество внимания. Просто это внимание, опять же, инструментальное. Глянцевые издания просто пестрят статьями, которые посвящены телесности в разных ее проявлениях: «Диета: как за неделю до отпуска приобрести шикарную фигуру и язву желудка», «Может ли порядочная девушка целоваться во время первого секса», «Как худеть и наращивать мускулы, не вставая из-за обеденного стола».
Общество навязывает стереотипы – каким тело должно быть и что нам с ним делать. Они навязываются как прямо, так и косвенно: например, туфли «Маноло Бланик» делаются для женщин, чей вес не превышает 60 кг. Вне зависимости от роста, ширины кости, типа телосложения.
В результате возникает сбой естественной биологической программы. Маленькие дети себя и свое тело любят и воспринимают это как само собой разумеющееся; прекрасно знают, как тело использовать; а взрослые эти навыки уже теряют. Среднестатистический взрослый не привык прислушиваться к своему телу и его потребностям. Возникает односторонняя связь. Мы отдаем телу команды:
– Просыпайся по будильнику в 6 утра!
– А ну быстро вставай и занимайся делом, нечего бездельничать!
– Фу, нельзя, не ешь – это же углеводы!
А обратную связь от тела не слышим. Тогда оно объявляет нам войну – мол, по-хорошему не слышишь, будет по-плохому! Например, если мы, увлеченные новым проектом, не даем телу отдыхать и восстанавливаться, оно заболевает – и тогда мы уже вынужденно остаемся дома и валяемся в кровати с температурой 39°C.
Если к телу не прислушиваться и использовать его не рационально, это ведет за собой сонм последствий: плохое настроение, повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со сном и даже болезни.
Тест
А как используете свое тело вы?
Понадобится: семь белых листов формата А4; семь цветных карандашей или семь мелков; ножницы.
Задания выполняйте поочередно, не забегая вперед и не подглядывая в ответы. Каждый рисунок выполняется на отдельном листе бумаги, с использованием только одного цвета, после чего лист бумаги переворачивается белой стороной вверх. Нельзя смотреть на рисунок, пока не будут выполнены остальные.
1 лист.
Рисуем ту часть или те части вашего тела, которые отвечают за ваш ресурс, дают вам наибольшую жизненную силу.
2 лист.
Изображаем ту часть или те части вашего тела, которые обеспечивают вашу внутреннюю и внешнюю безопасность. Если вам это необходимо, части тела от этапа к этапу могут повторяться.
3 лист.
Та часть тела, которая отвечают за ваше сотрудничество с окружающим миром.
4 лист.
Те части вашего тела, которые обеспечивают возможность при необходимости сопротивляться окружающему миру.
5 лист.
Воспроизведите ту часть, которая отвечает за вашу внутреннюю жизнь, за ваши взаимоотношения с самим собой.
6 лист.
Рисуйте ту часть или те части вашего тела, которые заняты объединением всех описанных выше функций и контролем за их осуществлением.
7 лист.
И, наконец, те части тела, о которых вы до сих пор не вспомнили, или те, которые вам почему-либо важно нарисовать еще раз.
Теперь откройте перевернутые листы и вырежьте части тела, причем даже в том случае, когда одна и та же часть тела была изображена семь раз. А теперь соберите из них человечка. Получится ли он целым, или у него не будет хватать каких-то частей тела? А может, у него три головы и восемь рук?
Если какие-то части в вашем «человечке» повторяются, нарушая гармонию (четыре глаза и т. д.), то эти части тела вы перегружаете, провоцируете заболевания. Например, если у «человечка» несколько пар глаз, как в нашем примере, это чревато высокой утомляемостью глаз и может приводить к нарушению зрения. Поэтому постарайтесь «разгрузить» организм: например, почаще отрывайте взгляд от экрана компьютера, делайте гимнастику для глаз и примочки вечером.
Может быть и наоборот: чего-то не хватает, например ног. Это значит, что на самом деле эту часть тела вы не используете как психологический ресурс. Каждая часть тела имеет определенную психологическую символику: например, ноги – это опоры, возможность на кого-то опереться, то есть довериться, а также самостоятельность – возможность стоять на своих ногах. Соответственно, если у «человечка» нет ног, то это говорит о нехватке опоры в жизни, «сильного плеча», о проблеме с доверием и с самостоятельностью. Понять символику тела просто, все на уровне здравого смысла: глазами мы видим (контакт с реальностью), ртом разговариваем (возможность выразить себя).