Группа ученых под руководством Виорики Мариан (Viorica Marian) из Северо-Западного Университета (США) исследовали влияние на мозг изучения иностранного языка. Оказалось, что носители двух и более языков обрабатывают информацию эффективнее и с меньшими затратами энергии. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте университета.
В исследовании впервые использовалось ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) для отслеживания активации и подавления работы отдельных регионов мозга у билингв. В ходе эксперимента добровольцам было предложено выполнить несколько языковых задач. Участникам предоставляли четыре изображения и называли слово, например, «облако», участники должны были узнать правильное слово на картинке и проигнорировать другие подходящие по звучанию. ФМРТ показало, что те, кто говорил на одном языке, справлялись с заданием хуже.
«Ингибирующее управление является отличительной чертой познания, — сказала Мариан. — Благодаря ему мы можем сосредоточиться на том, что действительно имеет значение и пропустить что-то неважное».
Преимущества возникают потому, что мозг двуязычных постоянно работает на двух языках и должен выбирать, каким языком пользоваться, а какой игнорировать. Когда мозг таким образом регулярно упражняется, он не испытывает больших проблем при выполнении когнитивных задач. Известно, что этот эффект может давать преимущества в повседневной жизни, например, двуязычные дети лучше справляются с заданиями в шумном классе.
Также, предполагают ученые, такие люди реже страдают от болезни Альцгеймера. «У билингв в мозг встроены упражнения, то есть вам не придется решать какие-то головоломки, чтобы заставлять мозг работать, потому что мозг уже постоянно жонглирует двумя языками».
Ученый говорит, что выучить второй или третий язык никогда не поздно, достаточно полугода изучения, чтобы заставить мозг работать.