Живу «на автомате, без души»
Иногда от клиентов приходится слышать, что они погрязли в повседневных делах, что делают все автомате, что за всей этой рутиной «света белого не видно».
Похоже, что каждый человек зачастую сталкивается с подобной проблемой. Когда-то все было хорошо, каждый день проходил как праздник, ожидание чего-то приятного пропитывало буквально все существование. Но потом эйфория праздника начала выветриваться из мыслей. Постепенно ее место заняла суровая необходимость делать нечто, повторяющееся изо дня в день. Почему же так происходит?
Дело в том, что у любой эмоции есть так называемый «срок хранения». Можно использовать более серьезное слово «жизненный цикл». Один и тот же стимул, предмет, радовавший нас вчера, сегодня уже может не вызвать тех же чувств. Это как если начать отмечать свой день рождения или устраивать церемонию свадьбы каждый день – надолго ли вас хватит? Допустим, первое отмечание действительно принесло массу позитивных эмоций и даже вызвало продолжительную эйфорию. Но вот наступило утро следующего дня – и вы решили снова заново повторить весь праздник. Скорее всего это уже будет «что-то не то».
Происходящее можно объяснить с помощью так называемого закона необходимого разнообразия, известного из кибернетики. Суть его в том, что если мы хотим управлять сложной системой, то методы управления такой системой должны обладать достаточной гибкостью (разнообразием). В нашем случае сложной системой является психика человека, испытывающего приятные эмоции. Методы управления системой - это стимулы, вызывающие эти эмоции, то есть празднование знаменательного события.
Причина того, что на второй день отмечания юбилея или свадьбы уже нет той эйфории, в том, что сложная система - психика человека уже изменилась, стала не той, что «была вчера», а методы ее стимулирования остались теми же самыми. Действительно, ведь на второй день уже нет тех ожиданий праздника, что были вчера, вся схема процесса становится ясна, да и значимость события теперь начинает резко падать. Чтобы вызвать такие же сильные положительные эмоции, теперь нужны совершенно другие методы стимулирования, согласно закону необходимого разнообразия.
Вернемся вновь к проблеме рутины повседневности. Мало кто может похвастаться тем, что каждый день в его жизни происходит нечто экстраординарное. Чаще всего это как раз повторяющиеся действия, которые после нескольких сот повторений начинают вызывать что угодно, но только не эйфорию. Кому-то все надоедает уже после десятка повторений. И вновь начинается беспросветная череда необходимости, обязательности, безотлагательности, ведущая к тому, что начинается «жизнь без души».
Неужели отсюда нет выхода?
Конечно же, есть! Ниже предлагаются простые рекомендации того, как «вдохнуть душу» в повседневность и попытаться получить удовольствие от процесса.
1.Побалуйте себя при окончании процесса. Ведь рутинный процесс обязательно закончится и настанет тот короткий миг, когда можно сказать себе: «Я – молодец!» и побаловать себя небольшим приятным подарком. Это может быть короткая прогулка в приятном месте с красивым пейзажем после рабочего дня или стакан прохладного сока после изнурительной тренировки. Мысль о таком мини-подарке, который вы получите очень скоро, приятно скрасит монотонность процесса. К сожалению, закон необходимого разнообразия и здесь не даст расслабиться – время от времени подарок нужно будет менять.
2.Станьте наставником! Если эти рутинные действия повторяются настолько часто, то вы наверняка уже стали настоящим профессионалом процесса. Ведь есть кто-то, кто только начинает изучать то, в чем вы уже «собаку съели». Найдите такого человека, нуждающегося в помощи, и дайте ему ценные советы. Он будет вам благодарен, а вы, к тому же, сможете взглянуть на все со стороны. Если такого человека трудно найти – напишите о своем видении процесса в блоге или на каком-нибудь форуме. А может, вообще, статью или целую книгу!
3.Разорвите связь между ощущением и действиями. Тягостное ощущение, сопутствующее выполнению надоевшего вам процесса, это всего лишь неэкологичная или, как сказали бы опытные психологи, невротическая связь. А еще это причинно-следственная связь: выполнение каких-то действий вызывает тошнотворный рефлекс. Разорвать причинно-следственную связь поможет мощный инструмент под названием рефрейминг. Например, можно провести рефрейминг смысла «да, эта работа занудная, зато спокойная и развивающая потрясающую внимательность». А можно провести рефрейминг контекста «работа занудная, но это гораздо интереснее и полезнее, чем сидеть целыми днями дома, ничего не делая». Или поиграть с временными рамками: «это сейчас кажется все занудным, но в конце квартала или за день до сдачи проекта совсем не скучно работается». Еще можно найти исключения в указанной причинно-следственной связи: «иногда мне даже нравится, то, что я делаю».
4.Доведите свои ощущения до абсурда. В предыдущем пункте мы говорили про неэкологичность связи между действиями и ощущениями. Здесь предлагается эту невротическую связь максимально усилить, довести до абсурда. Например, говорить себе, что «Эта ужасающая работа просто сущая каторга! То, что здесь приходится делать, настолько тягостно, что рабы, строившие пирамиды и погибавшие в процессе строительства, имели лучшую участь, чем сейчас у меня. Узники концлагерей, пухнувшие от голода, не знали тех страшностей и ужасов, которые приходится терпеть мне на этой должности!»
5.Подключите высокие смысловые уровни. Этот пункт лучше всего объяснит притча о трех каменотесах, которым задали один и тот же вопрос о том, чем они занимаются. Первый каменотес сказал: «дроблю эти проклятые камни», второй: «зарабатываю на жизнь», а третий: «строю храм». Самое удивительное здесь, что все трое занимались одним и тем же – дробили камни, только относились к этому процессу абсолютно по-разному. Чем более высокий смысловой уровень мы связываем с одними и теми же действиями, тем больше шансов справиться с тягостью рутины и «вдохнуть душу» в нашу жизнь.
Завершая наше небольшое исследование, хочется вновь обратить внимание на кибернетический закон необходимого разнообразия. Применение этого закона в повседневной жизни позволяет развивать гибкость, повышая разнообразие наших способов реагирования на различные жизненные невзгоды. Чем больше наша гибкость, тем больше у нас способов реагирования или мышления в определенных ситуациях. А чем больше таких способов, тем меньше шансов погрязнуть в рутине повседневности и перестать «видеть белый свет», живя на «автомате, без души».
Автор: психолог Вострухов Дмитрий