Вся правда о сексуальности
Работая в сфере семейного и личностного консультирования, мне неизбежно приходится сталкиваться с темой сексуальных диcгармоний в паре. Она всегда всплывает, когда речь идет об изменах, супружеских «треугольниках» и «многоугольниках», частых ссорах, конфликтах, непонимании и отдалении друг от друга. Значение интимных отношений в жизни людей нельзя недооценивать, поскольку диссонанс в этой области в отдаленной перспективе может стать причиной для разрыва отношений, развода, нарушений здоровья и ощущения неспеха в личной жизни.
Вся правда о сексуальности
К сожалению, тема секса в наше время чрезвычайно перегружена разными сторонними смыслами, которые по сути своей являются мифами и домыслами. Однако они вполне ощутимо могут отравлять жизнь людей. Этому способствует обилие и доступность эротических фильмов, ток-шоу, порно-сайтов в интернете, которые насаждают наши умы мифами о том, что настоящие женщины должны быть худенькими и сладострастными, а настоящие мужчины — неутомимыми и смелыми, что в результате приводит к росту невротизации населения: и мужчины, и женщины, не попадающие под данное описание, начинают думать, что с ними что-то не так...
Тема секса долгое время была под запретом, поэтому она обросла тайнами и домыслами. В этой области мы готовы обсуждать других, но боимся говорить о себе. Давайте сегодня внесем, наконец, ясность в то, что действительно является нормой в интимных отношениях, на что стоит обратить внимание, чтобы предотвратить появление проблем, и как внутрисемейные отношения влияют на формирование сексуальности у наших детей. Речь пойдет и о супружеских парах, и о тех людях, которые просто находятся в совместных эмоционально-сексуальных отношениях. Для психолога не имеет значения, состоите вы в браке или нет, поскольку и в том, и в другом случае процессы между людьми протекают одинаково.
Итак, что влияет на сексуальность человека?
В первую очередь, тип половой конституции. Существует три типа половой конституции: сильная, средняя и слабая. Для каждого типа есть свои физиологические признаки. Cвой тип половой конституции вы можете узнать индивидуально, придя на консультацию. Естественно, что у людей с разным типом половой конституции— разные потребности в частоте сексуальных отношений. Люди с сильной половой конституцией реже болеют инфекционными заболеваниями, реже имеют проблемы в сексуальной сфере.
Вторым по значению является состояние гормональной системы и отсутствие/наличие заболеваний, поражающих сосуды.
На третьем месте — особенности поло-ролевого воспитания в родительской семье.
И на четвертом — отсутствие или наличие убеждений, препятствующих или способствующих ведению нормальной сексуальной жизни.
Надо заметить, что в любой паре через 5 лет совместных эмоционально-сексуальных отношений уровень сексуального влечения снижается и переходит в определенный ритм. Устанавливается так называемый «график» сексуальных контактов, частота которых устраивает обоих партнеров. «Сексуальной нормы» как таковой не существует. Нормой в паре считается все, что во-первых, не противоречит закону страны, где вы живете, во вторых все, что происходит на добровольной основе, и в третьих — то, что не вредит здоровью человека. Если эти три условия соблюдены, то такие сексуальные отношения считаются нормальными, независимо от того, являются ли они гомо - или гетеросексуальными. Основным критерием нормальной сексуальности является добровольная готовность обоих партнеров и получение удовольствия каждым из них.
Давайте поговорим более подробно, что может послужить причиной сексуальной дисгармонии в паре?
В основном все супружеские или парные сексуальные дисгармонии основываются на проблеме взаимоотношений и носят психологический характер. Гораздо реже — на сексуальной дисгармонии одного из супругов. Таким примером может быть разница в сексуальном профиле партнеров, когда у одного - сильный тип половой конституции, а у другого — слабый. Также причиной проблем в сексуальной сфере могут быть заболевания, поражающие сосуды: сахарный диабет, атеросклероз. Снизить сексуальное влечение могут депрессия, прием лекарственных препаратов, усталость, хроническое недосыпание, пониженный иммунитет, алкоголизм. Остальные причины носят психологический характер.
Сексуальные проблемы чаще бывают у мужчин, поскольку они острее реагируют на стресс. Для них характерна потеря сексуального влечения вообще или к конкретной женщине. Сексуальные проблемы у женщин практически всегда зависят от психологических факторов и выражаются в потере сексуального влечения, аноргазмии и некоторых физиологических нарушениях в ходе полового акта. Говорят, что «у женщин оргазм в голове». Снижение сексуального влечения может быть связано с обидой на партнера, с получением психо-эмоциональной травмы в детском или юношеском возрасте, с особенностями поло-ролевого воспитания в родительской семье, когда родители говорили, что «это делать плохо, стыдно, хорошие девочки так не поступают», что и привело к появлению комплексов, мешающих нормальному раскрытию собственной сексуальности.
Еще одной из причин снижения сексуального влечения к партнеру может быть подверженность человека неверному информированию средств массовой информации об «эталонах сексуальности», в результате чего люди начинают сравнивать себя и своих близких с красотками и красавцами из глянцевых журналов, героями эротических фильмов. При таком сравнении реальный человек уже не кажется им привлекательным, начинает манить «запретный плод».
Бывает так, что отношения в паре хорошие и сексуальная жизнь налажена, но в какой-то момент в процессе полового акта вдруг возникает блокировка. Причиной блокировки может стать осуждение себя за свои сексуальные фантазии, или желание во что бы то ни стало достичь оргазма, когда он превращается в самоцель, или несовпадение фаз сексуального цикла у партнеров, когда один еще находится в стадии плато, а у другой - на спаде возбуждения. В результате кто-то из партнеров может хронически недополучать удовольствия от секса и со временем начинает его избегать.
Хорошая новость состоит в том, что проблемы сексуальных отношений вполне решаемы. Семейная пара, придя в кабинет психолога-сексолога, обретает возможность открыто рассказать о своих затруднениях. Ведь вы же не стесняетесь в кабинете у врача обсуждать детали лечения, когда это необходимо. О сексе можно и нужно говорить прямым ясным языком. С помощью специалиста можно найти истоки проблемы и понять как их исправить. Если причина лежит в области ваших убеждений, которые, как вы понимаете, не идут вам на пользу, или являются следствием неприятных событий из прошлого, в психологическом кабинете у вас есть возможность расстаться с ними и обрести желанную свободу.
Есть еще одна важная причина, чтобы заняться своим сексуальным воспитанием, пусть даже и во взрослом возрасте. Для того, чтобы правильно воспитать своих детей. Чтобы не передать им нечаянно свои заблуждения, ошибочные установки, чтобы помочь своему ребенку правильно сформировать свою сексуальность.
Как формируется сексуальность у ребенка
Формирование сексуальности начинается еще во внутриутробном развитии и после рождения ребенка на свет делится на несколько этапов. Зрелая сексуальность формируется к 20-25 годам. Давайте поговорим о начальных этапах ее формирования.
От рождения и до 2-х лет у ребенка формируется половое самосознание. Это значит, что к двум годам ваш малыш уже должен четко понимать кто он: мальчик или девочка. Должен уметь определять кто находится рядом с ним: мужчина или женщина. В этот же период времени закладываются эрогенные зоны. Особенно важно это для женщин: если в данный период жизни девочке недостает телесного контакта, то эрогенные зоны могут у нее не сформироваться. В будущем это упущение может аукнуться ей половой холодностью (фригидностью). У мальчиков, как правило, есть набор специфических эрогенных зон, но в результате телесного контакта могут сформироваться и индивидуальные дополнительные.
С 2-х до 7 лет ребенок учится вести себя как представитель того или иного пола, - идет этап формирования его поло-ролевой идентификации. На данном этапе могут произойти нарушения в развитии, когда девочка, например, видит, что роль матери неэффективна, и тогда она перенимает роль отца. То же самое происходит и с мальчиками, которые живут с матерями без отцов, не имея перед своими глазами пример поведения мужчины. В будущем они могут стать «феминными» мужчинами, для которых характерны более женственная походка, голос, им близка женская сфера интересов, они, как правило, способны хорошо понимать женщин, любят готовить и имеют сложности с выражением агрессии. «Маскулинные женщины» - те, которые в детстве приняли решение копировать роль отца как наиболее эффективную, как правило, избегают женских компаний, зато любят дружить с мужчинами, часто занимаются бизнесом, не любят косметику и редко носят украшения. Несмотря на их умение устанавливать дружеские контакты с мужчинами, к сексуальным контактам относятся с агрессией. Их часто привлекают феминные мужчины, но при ближайшем рассмотрении они их не устраивают. Также есть много других вариантов нарушений поло-ролевого поведения, которые в конечном итоге приводят к сексуальной неудовлетворенности во взрослой жизни.
К сожалению, обычно по незнанию родители ведут себя провокационно по отношению к своим детям: могут ходить полуодетыми в присутствии детей противоположного с ними пола. Это может вызвать блокировку сексуальности у ребенка, и в будущем у мальчика могут появиться проблемы с эрекцией, если его мама позволяла себе пробежки по квартире в нижнем белье. Поэтому родителям полезно знать, как вести себя в семье, чтобы нечаянно не нарушить нормальный ход развития ребенка, а помочь ему правильно освоить его гендерную роль и самосознание. И начинать надо, конечно же, с себя.
Автор: психолог Калинина Елена