Почему возникает икота и как от нее избавиться?
Икота — это особое нарушение функции внешнего дыхания, возникающее при толчкообразных сокращениях диафрагмы. Проявляется в виде коротких и одновременно интенсивных дыхательных движений.
Причин для возникновения икоты может быть великое множество. Например, часто человек начинает икать вследствие того, что банально замерз. Причем если взрослый человек с этим сталкивается нечасто, то ребятишки и груднички — постоянно. Другой случай — употребление пищи. Часто икота возникает, когда употребляешь большое количество пищи, да еще всухомятку. Намного реже икота является симптомом одного из заболеваний, чаще всего связанных с нервной системой. А еще она сопровождает курильщиков, любителей выпить и прочих людей, у которых много вредных привычек.
Итак, с причинами разобрались. Теперь переходим к активным действиям.
Устранение икоты
К большому сожалению, сам процесс икания не представляет из себя ничего хорошего и вызывает банальный дискомфорт у человека. Более того, это явление достаточно сильно изнуряет, если не проходит на протяжении долгого времени. Да что там изнуряет, не дает нормально жить и вести дела! Неудивительно, что люди хотят побыстрее от нее избавиться. Далее вы узнаете, как это сделать различными способами.
Метод первый — скороговорка. Может быть некоторые из вас, дорогие читатели, могли слышать известную в прошлом скороговорку «Икота-икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова – на всякого»? Ее необходимо говорить вплоть до того момента, пока не перестанете икать. Насколько действенен этот способ, сказать трудно, но некоторым действительно помогает. Главное, говорить скороговорку быстро.
Одним из наиболее популярных способов является испуг. Причем нужно сделать так, что бы человек действительно испугался. Как? Например, можно зайти в подъезд и как только икающий войдет в него, резко выпрыгнуть, тем самым напугав нашего «больного». Увы, у этого метода есть сразу два огромных минуса. Первый из них связан с тем, что испуг может негативно сказаться на нервной системе человека (говорят, были даже случаи, когда у человека останавливалось сердце от испуга). Кроме того, можно просто получить по лицу и весьма больно.
Задержите дыхание. Делать это нужно до полного избавление от проблемы. Автор этих строк не раз пробовал данный способ, но помогал он далеко не во всех случаях.
Если есть проблемы с задержкой дыхания, можно взять обычный полиэтиленовый пакет и закрыть им рот и нос таким образом, что бы дышать можно было только тем воздухом, который находится внутри пакета. Дышать нужно до того момента, пока не начнется нехватка воздуха. Надо быть очень аккуратным, так как существуют все шансы упасть в обморок из-за недостатка кислорода.
Проще всего выпить воды, ведь она действительно помогает подавить спазмы диафрагмы. Только пить воду надо маленькими глоточками. В одном из описаний сказано, что глотков должно быть ровно 12. На самом деле это, видимо, чья-то шутка, потому что их количество можно не считать.
Другой способ, тоже связанный с водой, предполагает, что вы будете пить ее большими или средними глотками, однако в этом случае необходимо наклонить туловище таким образом, что бы ваша спина была параллельна полу. Честно говоря, достаточно трудно представить, как можно пить что-либо в таком положении, но опробовать можно. Главное, будьте аккуратней и не подавитесь.
Если под рукой нет никакой жидкости, можно обойтись своими руками. Нужно открыть рот, высунуть язык и надавить на его корень таким образом, как будто бы вы решили вызвать рвоту. Смысл в том, что спазм пищевода позволит справиться со спазмом диафрагмы. Если вы просто боитесь, что вас стошнит, то можете просто высунуть язык и подержаться за него несколько секунд. Руки перед этим, конечно же, необходимо тщательно вымыть.
Неплохим средством является сахар. Нужно всего лишь взять кусочек сахара-рафинада и проглотить его, не запивая водой. Существует и несколько другой рецепт — сахар слегка размешивают в нескольких столовых ложках пива и выпивают. Вот только за руль потом садиться нельзя, да и вкусовые свойства у этой смеси оставляют желать лучшего.
Продолжая «водяную» тему, вспоминается способ, связанный с водой, однако икающий человек ее не должен пить. Смысл в том, что в стакан наливается обычная вода из под крана, после чего «больной» берет его в руку и начинает крутить вокруг своей оси (в какую именно сторону крутить — не имеет значения). Говорят, помогает в 70% случаев.
У балерин существует достаточно необычный способ для решения проблемы. Необходимо завести руки за спину, встать на цыпочки, вытянуть голову вверх, наклониться вперед и задержать дыхание. Некоторые советуют при этом сделать глоток воды. Способ действует почти безотказно, но с водой нужно быть аккуратней — легко подавиться.
Специалисты по части ЖКТ-тракта говорят, что справиться с икотой в короткий срок поможет кислая или горькая пища, которой нужно всего-ничего. Вам может помочь немного горчицы, положенной на язык, или долька лимона.
Если вы находитесь дома, то можно попробовать начать качать пресс или отжиматься. Само собой, этот способ подходит далеко не каждому, в особенности девушкам.
Как вариант, можно пососать леденцы с фруктовым вкусом. Не сказать, что бы они сильно помогали, но попытка — не пытка.
Как говорят некоторые специалисты, идеальным способом является спор на деньги. Они утверждают — как только человек понимает, что в ближайшее время он может потерять энную сумму денег, как икота пропадает! И все же мы этот способ порекомендовать не можем — можно многое проиграть.
Жители одного из американских штатов борются с икотой следующим образом: наматывают на голову нитку красного цвета таким образом, что бы она легла на переносицу. Мозг непроизвольно переключаются на нить, что в свою очередь снимает спазмы диафрагмы. Помогает только в тех случаях, когда икота связана с психическим расстройством или заболеванием.
К слову, американец по имени Чарльз Осборн, родившийся в Америке в 1893 году, в возрасте 18 лет начал икать. Проблема заключалась в том, что ни один из известных способов ему банально не помогал. Можете не верить, но он прожил 68 лет с икотой, частота которой составляла изначально 40 раз в минуту, а затем — порядка 25. Заболевание отступило лишь тогда, когда Осборну было 96 лет. Год спустя он умер от язвы желудка. Хочется верить, что такая напасть не настигнет никого из нас…