«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» — это все знают. А вот сколькораз можно построить одну и ту же стену? Не знаете – считайте.
“Солдатом в Ростове служил” я в невероятно холодную зиму: минус 43 втечение чуть ли не двух месяцев, причем со страшными пылевыми бурями –снега почему-то вообще не было. Вероятно, этим и можно объяснить этуневероятную историю.
(Начальство отсиживалось в теплых домах и на мороз выходить не желало.Все команды проходили по телефону, отчего очередное «как всегда» ивышло).
В соседнем за нашей частью дворе находилась высоченная радиомачта. И вотпотребовалось кому-то, чтобы разделяющая наши дворы кирпичная стена была на 10 метров дальше от этой радиомачты. То ли стена поглощала еерадиоизлучения, то ли радиоизлучение было опасно для людей – не знаю. Знаю, что поступил сверху приказ: «Передвинуть стену на 10 метров». Далимне и другим «бойцам» по лому и лопате, и за пару дней мы с этой длиннющей стеной разделались подчистую – с землей ее сравняли.
Теперь нужно новую стену построить, сместив ее с прежнего места на 10метров. Ее и сместили, и построили. Да только отступать армия не любит –построили ее не на 10 метров дальше от радиомачты, а наоборот: на 10метров БЛИЖЕ к радиомачте.
Начальство недовольно, дало нашему майору взбучку и объяснило, чтодвигать стену нужно было не на 10 метров вперед, а на 10 метров назад. Ичто теперь?
– Правильно. Мы эту новую, только что построенную нами стену в соответствии с приказом сломали, и, отступив на приказанные 10 метров,построили новую стену где?
– Опять правильно! Мы, конечно же, отступили на 10 метров назад от только что построенной нами стены, то есть построили ее опять именнотам, где она раньше и стояла до начала всей «операции».
Ну тут уж высокое (но далекое) начальство взъярилось. Дало и майору, иполковнику нашему такой разнос, что оба прибежали в казарму, какмиленькие, и сами, своими руками отмеряли «20 метров назад». (Потому каким по телефону сказано было: «Не 10, а 20 метров назад нужно былоотмерять от того места, где стена стояла». Да не объяснили при этом:КОГДА ИМЕННО СТОЯЛА?.)
Короче, стена опять сломана и опять построена, но теперь построена ужепрямо вплотную к казарме. Часовой больше ходить между стеной и казармойне может – автоматом за кирпичи цепляется. А охранять ему, поверьте,очень даже есть что. Так что нельзя без часового никак.
Поступает приказ – немедленно отодвинуть стену (теперь уже от казармы на эти самые окаянные 10 метров), и наши отцы-командиры рады бы еговыполнить. Но за все эти «перестройки» сколько мы кирпича перебили и смусором выкинули, сами подумайте? Следовательно, кто и откуда нам другойкирпич даст? (Это вам не сегодняшний строительный бум, на дворе были70е.)
Но «в армии приказ не обсуждается, а выполняется». И мы его выполнили«беспрекословно, точно и в срок». Ночью вся часть (человек 1700 – 1800)была поднята по тревоге.
«Огни не зажигались, команды отдавались шепотом и исполнялись бесшумно» — совсем как в фильмах, что нам иногда в клубе крутили. «Бесконечная вереница солдат устремилась в проход, проделанный саперами». (Оторвали 2доски на заборе какой-то стройки в паре сотен метров от наших казарм, апотом, конечно, опять на место приколотили. Сторож, наверное, был«прикормлен», вряд ли ему не дали бутылку для «сугрева» в ходе этойночной «операции»). Короче, помножьте 1700 на 6 кирпичей (что каждыйдолжен был согласно приказу вынести), а потом эти 10 200 еще разпомножьте на 3 рейса (или «рейда» — я не уверен, как именно такиеразбойничьи налеты по армейскому уставу полагается называть), что былипроведены прежде, чем был дан «отбой тревоги» и нам разрешили продолжатьспать.
Представьте себе изумление строителей и их начальников, когда они наутрообнаружили, что все 30 000 кирпичей, завезенные на стройку накануне,внезапно «испарились» буквально бесследно. Прибывшая милиция не смоглаобнаружить новых отпечатков колес на территории. Громко (наши слышали)удивлялись: «Ну не на руках же их вынесли!» аnеkdotov.nеt