Если машины могут думать, заслуживают ли они гражданских прав?
Как и основные права человека, права ИИ могут включать в себя право на свободу, свободу слова и самовыражения, а также равенство перед законом. В прошлом году, отвечая на вопрос о машинах, которые могут думать, гарвардский ученый Моше Хоффман заявил, что ИИ потребует целый ряд прав, в том числе право на невыключение и свободу выбора процесса к запуску. Хоффман говорит, что расширение прав ИИ может даже привести к представительной демократии и процессам выборов.
Сегодня мы можем только догадываться о природе этих прав.
Должны ли все сознательные ИИ иметь доступ к одной и той же информации? Должны ли они иметь право на любовь к людям и другим ИИ в равной степени? А что будет с правом на равные возможности для работы и защиту от дискриминации? Должны ли они иметь право на защиту от перепрограммирования?
Будет ли «отключение» ИИ считаться убийством? Почему нет? Когда мы кого-то убиваем, мы, по сути, отнимаем у него способность жить без его согласия. Отключив самосознательный искусственный интеллект, не нарушим ли мы его основное право на жизнь?
В основе этого спора лежит нравственная база, которую мы используем, чтобы решить, должен ли человек иметь доступ к правам или нет. Многие из нас считают, что любое существо, способное испытывать удовольствие и боль, должно иметь доступ к определенным правам. Революция прав ИИ может зависеть от наличия у интеллектуальных машин сознания, способности чувствовать, что они существуют, а значит, чувствовать удовольствие и боль. Предоставление прав нескольким строкам кода, не имеющих способности к самосознанию или свободной воли, не будет иметь смысла. Оксфордский математик Маркус дю Сотой считает, что как только мышление ИИ достигнет человеческого уровня, нашим долгом будет позаботиться о его благополучии. Он говорит, что если мы поймем, что у него есть определенный уровень сознания, мы вполне могли бы предоставить ему права.