Самые силиконовые из несиликоновых
Перед вами подборка лучших центров высоких технологий. Лучших на наш взгляд, расчёт и технологическую чуйку.
Центр молекулярных исследований
Мельбурн, Австралия. Открыт в 2013 году
Центр молекулярных исследований сам выглядит как огромная молекула. Внутри «по науке» – полная учёная иерархия: внизу — классы, сверху — лаборатории. Студенты Университета Ла Троб по мере профессионального роста поднимаются и в лабораторию этажом выше.
Институт Масдар
Абу-Даби, ОАЭ. Открыт в 2010 году
Масдар в Абу-Даби — не технопарк, будущий техногород величиной в $20 млрд и 50 000 человек. Вся работа построена вокруг Института науки и технологий, тесно взаимодействующего с американским Массачусетским институтом (MIT). Первые постройки появились ещё в 2010 году, а к моменту завершения в 2020 году Масдар станет одним большим воплощением инноваций. В частности, здесь появится новаторская система личного автотранспорта, а вся энергия будет вырабатываться из возобновляемых источников.
Исследовательский центр Томаса Уотсона
Йорктаун-Хайтс, США. Открыт в 1961 году
Главная штаб-квартира исследовательского подразделения компании IBM. Специализация — новации в технологической сфере. В центре, в частности, «мозгуют» три суперкомпьютера, входящие в мировой рейтинг TOP500. Один из них - оснащённый системой искусственного интеллекта Watson. Его ресурсы компания намерена продавать в качестве облачной медицинской платформы. То есть нашествие терминаторов стартует отсюда.
Квантовый центр университета Ватерлоо
Ватерлоо, Канада. Открыт в 2012 году
Цель этого центра высочайших из высочайших технологий – синтез отдельных областей современной физики во развитие науки. Здесь ежедневно что-то синтезируют лучшие учёные со всего мира. Чтобы привлечь умы наверняка, а сотрудничать было удобней, архитекторы «выстроили» оригинальное решение — вся коммуникация внутри здания сосредоточена вокруг открытого шестиэтажного атриума. По периметру расположены столовые, места для отдыха и совместной работы.
Курчатовский комплекс НБИКС-технологий
Москва, Россия. Открыт в 2009 году
Отечественный научно-исследовательский центр на базе Курчатовского института, в котором всё – сверхтехнологичное и супер-нано. Цель – получение новых знаний в области нейробиологии, когнитивные исследования, разработка и создание устройств и систем, включая те, что на гибридной и биоподобной базах.
Кстати. С 2011 года Курчатовский институт реализует проект «От знаний к практике». Проект схож со ступенчатой системой Центра молекулярных исследований в Мельбурне, пусть не столь впечатляет дизайном. Это такая большая лаборатория из школьников и учителей (300 на 65 000). Сначала слушают, запоминают, потом сами выпаривают, создают, кристаллизируют. А в сентябре 2016 здесь откроется инновационный образовательный центр плюс технопарк. Центр будет искать самых одарённых детей и выращивать из них самых добрых гениев когнитивных наук и технологий.