Профориентация в «будущем» смысле этого слова
Помните тест на профориентацию? Отвечаете на небольшое количество вопросов и узнаете, какая профессия вам подходит. Когда такой тест предложили пройти школьникам, мнения разделились. Первые: «О! Это интересно!», вторые: «Не хочу, не буду. Вдруг в тестевыйдет, что я дворник, я потеряю веру в себя, а мог бы стать художником». Обращение к вам, первая группа: данные теста совпали с вашей реальной профессией?
Всегда интересовало, как работает этот тест. То есть, психологические вопросы, ориентирование на вашу индивидуальность— все понятно. Но в чем сама суть? Тест действует по принципу циркуля. Игла инструмента – вы. А все, что очертит вокруг карандаш — области, которые вам подходят. Допустим, вы узнали из теста, что вам подходят специальности в медицинской области. И что это дает? Медицинская сфера огромна. Начиная с профессии медсестры и заканчивая инженером внутренних органов. Да-да, не удивляйтесь.
Аналитики говорят, что в ближайшие 15 лет появятся 186 новых специальностей. Все будут связаны с новыми технологиями—«профессии будущего». Тесты по профориентации это учитывают? А как насчет «предсказаний», что 56 профессий «вымрут»? Среди них — статистик, логист, диспетчер, штурман, швея, фасовщик.
Раз мир вокруг стремительно меняется, то и ресурсы для потенциальной профессии нужны новые. Если ориентироваться на устаревшие тесты, сегодняшние первоклашки через 15 лет останутся без работы. Или у вас есть другое мнение на этот счет?