Язык (программирования) до будущего доведет
Мы еще не свыклись, что роботы – часть нашего общества. Но они скоро ей станут: вопрос времени. Пока что на машины ложится рутинная или тяжелая работа. Основной минус роботов в умении мыслить креативно. Поэтому профессии, завязанные на творчестве, им не освоить в ближайшие 50 лет. Хотя год назад в казанском IT-лицее КФУ первый в России робот-учитель провел урок по робототехнике.
Проблем было несколько: машина учила два часа, а заряжалась в несколько раз дольше, чем работала. Действия были прописаны заранее: подъехать, объяснить, отъехать. И самое интересное, что поразило учителей, – школьники пытались взломать робота с программы телефона: поменять алгоритмы, траекторию и сделать работу за него.
Об этом рассказала учитель математики Татьяна Мансурова на форуме «Город образования». Она и еще 23 педагога провели мастер-классы для коллег в рамках пятого съезда учителей «Время. Город. Диалог»: поделились новыми увлекательными подходами. Татьяна считает, что какие бы технологии ни использовались для улучшения качества образования, все должно идти на пользу детям.
Учитель физики Антон Марко рассказал, как заинтересовать физикой и астрономией с помощью простых экспериментов. Учитель химии Марина Маркова напомнила, что основное в работе со школьниками – мотивация. Учитель математики Петр Казицын подчеркнул, что, выбирая подход, нужно учитывать потребности детей. Если педагог приводит пример, то он должен быть из мира ребенка: так школьник точно поймет его.
Учитель английского языка Екатерина Кудимова спросила коллег: «Зачем учить языки, если можно воспользоваться переводчиком?» В интернете 80% информации на английском и лишь менее 2% – на русском. Екатерина уверена, что технологии несовершенны и доверять им перевод даже элементарных предложений нельзя. Как минимум, за машинами надо перепроверять. Или создать робота, который будет проверять работу робота. Наверняка и до этого недалеко.