Сотрудничество с самозанятыми
Опытных бизнесменов уже не удивишь общением с себе подобными. Однако вот не так давно среди деловых людей образовалась и новая категория — самозанятые. Остановимся на том, как обустроить деловое взаимодействие с ними.
Начнём с того, отчего в принципе может образоваться такая потребность? Во-первых, сотрудничество с самозанятым выйдет дешевле, чем с физ.лицом, т.к. величина налога составит всего 6% вместо 13%.
Сам договор с самозанятым мало отличается от простого договора ГПХ. Разве что там требуется обязательно указать, что вы нанимаете человека в статусе самозанятого, а также обязать исполнителя известить вас в случае, если он потеряет свой статус.
Существует предубеждение, якобы самозанятые не несут ответственности за недоброкачественно произведённые работы. Но на деле большинство из них страхуют профессиональную ответственность, что убережёт вас от подобных рисков.
После выполнения работ выплата самозанятому выполняется с вашего расчётного счёта на счёт его банковской карты по реквизитам. Если у вас по каким-то причинам ещё не открыт расчётный счёт — в частности, если сумма ваших контрактов не превышает 100 тыс. руб — его можно завести даже сейчас. Тот же Сбер предлагает линейку пакетов услуг РКО для предприятий разного уровня. Те, кто не пользовался подобным ранее, могут начать с бесплатного пакета “Лёгкий старт”, которые позволяет индивидуальным предпринимателям переводить тем же самозанятым до 150 тыс. руб без комиссии. Если потребность в привлечении самозанятых сильно больше, то имеет смысл подключить “Полным ходом” с бесплатными переводами физлицам (в том числе, самозанятым) до 300 тыс.руб, и добавить ещё 300 тыс. опцией “Переводы физлицам”.
Актом выполненных работ при работе с самозанятым будет являться данный им электронный чек. Этот же чек необходимо предъявить для уменьшения налога на данную сумму.
В целом, в работе с самозанятыми нет ничего сложного.
А вы готовы заключить договор с человеком в таком статусе?