Язык эсперанто
На протяжении длительного времени человек не оставлял попыток создать универсальный язык, понятный людям всего мира и служащий им универсальным средством общения.
Начиная с 17 века, люди создали более семисот таких языков, делящихся на два вида.
Первый – не похож ни на один из существующих языков.
Второй – задействует смешение уже существующих языков. Самое широкое распространение из искусственных языков получил эсперанто. Его изобретатель – Людвиг Заменгоф был поляк, живший в городе Белосток. Еще когда он был молодым человеком, он неоднократно замечал вражду между четырьмя национальностями, населявшими польскую территорию – между русскими и евреями, поляками и немцами. Заменгоф интуитивно чувствовал, что если бы этих людей объединял общий язык, понятный им всем, то они бы лучше ладили друг с другом. Еще когда учился в школе он приступил к работе над своим международным языком.
В 1887 году вышла в свет брошюра Заменгофа, взявшего псевдоним «доктор Эсперанто» (надеющийся) с описанием нового языка. Спустя некоторое время люди в разных частях мира проявили интерес к этому языку, который получил название «эсперанто».
Сегодня во всем мире многие миллионы людей общаются на эсперанто. Этот язык признан правительствами стран и международными организациями.Ярким примером того является возможность послать международную телеграмму, используя в ней язык эсперанто. Также язык довольно распространен в радиопередачах официальных правительственных станций.
Эсперанто задействует ряд грамматических правил, вот несколько из них.
Определенный артикль — «1 а», он не изменяется. Все существительные оканчиваются на «о», все прилагательные — на «а», все наречия — на «е», а неопределенная форма глаголов оканчивается на Множественное число существительных и прилагательных образуется при помощи добавления «j». Вот начало молитвы «Отче наш» на эсперанто: «Patro nia, kiu estas en la cielo, snkta estu via nomo, venu regeco via, esto volo via, kiel en la cielo, tiel ankau sur la tero».