Страх перемен
Страх перемен... Это словосочетание в психотерапии — устойчивое. Оно вошло в широкий обиход, закрепив за собой конкретный смысл, после публикации одной из работ Абрахама Маслоу. Называется эта работа «Психология бытия».
В начале книги Маслоу формулирует вопрос: «Почему некоторым людям движение вперёд даётся так трудно и мучительно?»
И затем, путём долгих размышлений, Маслоу приходит к ответу.
Ответ этот в общем виде формулируется так: «В человеке заложена боязнь — познать самого себя!»
Но оказывается, что мысль эту, выстраданную Маслоу, можно было встретить ещё у Фрейда. И тогда Маслоу говорит — вот эта мысль является самым замечательным из всех открытий, сделанных Фрейдом.
Подтвердим это и мы. С одной маленькой оговоркой.
Дело в том, что эта мысль возникла задолго до Фрейда. Когда-то (в Древней Греции) человека, который НЕ БОЯЛСЯ познать самого себя, относили к... философам.
Собственно, вот это и было определение — что такое философ.
А философом (в Древней Греции) считали ещё и человека свободного. В отличие от раба.
Рабом же, считался человек, который, наоборот, БОИТСЯ познать самого себя.
Греки вообще широко использовали эти метафоры — «рабы» и «свободные». Так, например, «свободными» они считали греков — по определению. А варваров (не греков) они считали поголовно — рабами.
И неважно было — каким был социальный статус человека. «Раб» и «свободный» — это метафоры очень высокого, обобщающего порядка.
Человеку свойственно испытывать страх перед познанием как таковым. Неважно — познаёт ли он — внешний или — внутренний мир.
Этот страх — зачастую непреодолим. Потому что в нас от рождения заложено ощущение — любое знание необходимо приводит к каким-то действиям, к переменам.
Познание себя диктует обязательность какого-то действия, вслед за полученным знанием.
Собственно, те люди, которые преодолевали в себе этот непреодолимый страх — и получали статус философа, то есть, «любителя мудрости».
Они заглядывали в бездну и... не отшатывались в ужасе, а предпочитали спокойно и хладнокровно изучать открывшийся перед ними вид.
Они становились «возмутителями спокойствия», спокойствия тех, кто сделал сознательный выбор — ничего не знать, спать спокойно, кормиться мифами и прочей дезинформацией.
Очень многих людей пугает психологическая литература. Они (по их распространённому выражению) боятся «копаться в себе, чтобы не выкопать нечто такое...», боятся «стать психами».
Этот страх — пустой страх.
Дело в том, что «психами», в какой-то мере, мы все и так уже являемся.
Псиопатология серости — настолько распространена, что не воспринимается как патология. Но от этого — не перестаёт ей быть.
Человек, не познавший самого себя (даже не сделавший шага в этом направлении) не имеет шанса на саморазвитие. Он вынужден будет согласиться с тем, что говорят о нём — Другие, что приказывают ему Другие. Верить в басни Других.
А значит, станет рабом. Рабом Других.
Когда психотерапевт начинает сессию с клиентом, у клиента возникает автоматическая реакция сопротивления. Так бывает всегда. Так наше бессознательное пытается защититься от попыток вторжения в его пределы. Так невроз не хочет оказаться вылеченным.
Но то же самое Бессознательное — будет посылать нам всё более сильные сигналы тревоги, если мы не обратим внимания на его слабые сигналы.
Но тот же самый невроз — может взять нас в такой оборот, что его нельзя будет не лечить.
И те же самые Другие — в какой-то момент откажутся от нас совсем. Настолько мы будем уже негодны даже для их расчётливого использования...
Когда варвары слишком долго не хотели познавать себя и Вселенную, вселенная ответила им тем, что их империя — закончилась, уступив место культуре малочисленных греков.
Когда человек, страдающий неврозом, слишком долго не хочет познавать себя и мир, вселенная отвечает ему тем, что у него рождаются дети и внуки, полностью повторяющие его судьбу и даже хуже. А потом (в качестве повторения не выученного урока) вселенная посылает этого человека в созданную им же страшную семью — в качестве правнука...
Так считают некоторые современные психотерапевты, и, похоже, они нащупали нить правды...
Страх познания возникает оттого, что за ним стоит более глубинный страх —страхдействия, страх динамики перемен.
Но, как мы видим, действовать придётся всё равно! Но действовать уже из гораздо более невыгодной позиции.
Так имеет ли смысл сопротивляться тому, что неизбежно?
В движении — жизнь. Знание — сила.
Не знающий себя — Дурак, главный персонаж карт Таро, открывающий пронумерованную колоду под номером «0», проходит все испытания Старших Арканов и в финале обретает — Мир. Но для этого он должен шагнуть с холма, почувствовав под ногой пустоту, в неизвестность Нового.
Только так и можно начать свой Путь.